Лексическая тема «Продукты питания»
Родителям рекомендуется:
-Посетить
магазин вместе с ребенком и познакомить его с названиями
различных продуктов, их группами (молочные продукты, хлебобулочные (мучные)
изделия, мясные продукты, кондитерские изделия, рыбопродукты, напитки).
-Закрепить
в словаре обобщающее понятие «продукты питания».
-Показать
ребенку продукты, из
которых готовится пища.
-Закрепить
названия обеденных блюд (борщ, суп, каша и т. д., а также слова, обозначающие
способы приготовления пищи (жарить, варить, стряпать, тушить, готовить и др.)
Выполнить
с ребенком следующие упражнения:
1.«Один – много чего?»
Колбаса
-
Сыр
-
Рыба
-
Курица
-
Хлеб
-
Молоко
-
Сметана
-
Конфета-
2.«Назови
блюда правильно»
салат
из овощей (какой?) - овощной
каша
из гречневой крупы -
каша
из рисовой крупы -
запеканка
из творога -
котлета
из мяса -
котлета
из рыбы -
суп
из вермишели -
суп
из картофеля -
суп
из овощей -
суп
из риса -
3.«Скажи наоборот» (поиск антонимов):
молоко
жидкое, а сметана …
творог
мягкий, а сыр …
хлеб
горячий, а мороженое …
4.Спросить ребенка,
что относится к различным группам продуктов, почему
они так называются:
Мясные продукты - мясо,
колбаса,…
Молочные продукты- молоко, сметана, …
Мучные продукты - хлеб,
батон, …
5. Вместе с ребенком приготовить любое простое блюдо (например, салат), объяснить последовательность его приготовления, необходимые продукты.